Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Россия > Города > Тула

Тула

Начало образования города уходит в глубь столетий. Первое упоминание о нем в Никоновской летописи датируется 1146 годом, однако еще ранее упоминаются поселения «на старом городище» при впадении речки Тулицы в р. Упу, название которой легло в название города. Позднее, в XIV в., после татаро-монгольского нашествия, это поселение стало центром ремесла и торговли, подвластным рязанским князьям. После разгрома полчищ Мамая на поле Куликовом в 1380 г. происходит объединение русских земель вокруг Москвы, а во 2-й половине XV в. Тула входит в состав единого Российского государства.
В это время Тула заявила о себе как воин-кузнец, как самый боевой и надежный защитник первопрестольной. Стены Тульского кремля, возведенные более 450 лет назад, выдерживали бесчисленное количество жестоких осад, отражая набеги татар на границе «дикого поля» – степи. Впоследствии князь московского государства Василий III укрепляет Тулу как каменный и огневой щит на подступах к столице с юга и начинает строительство каменного Тульского кремля – главного звена южного оборонительного рубежа Московского государства. Строительство было завершено к 1520 году, и с этого времени кремль стал ядром развивающегося города и сохранился до наших дней.

В 1779 году был составлен генеральный план Тулы, и тогда же герольд-мастером Щербаковым разработан герб города. В символике его выразительно и лаконично отражена вековая оружейная слава туляков: «В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол. Вверху же и внизу по одному молотку золотому. Все сие показует примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».

По мере того, как границы Московского государства отодвигались все дальше к югу от Тулы, город постепенно перестал быть пограничной крепостью и возросло его значение в экономической жизни страны. На протяжении веков Тула была кузницей оружия, арсеналом Русского государства. Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах XVI века. Тогда русские ковачи и железных дел мастера были известны в Москве, Рязани, Владимире, Суздале. После возведения пограничной Засечной черты остро встал вопрос о вооружении гарнизонов и ремонте выходившего из строя оружия.

В 1595 году в Туле образуется Кузнецкая слобода, куда из посада переселяются самопальные мастера. Их насчитывалось около 30 человек, причем производили они не только плуги и топоры, но и оружие: холодное и огнестрельное.

С приходом к власти Петра I началась активизация внешней политики России, направленной на борьбу за выход ее к морям. Для осуществления этих обширных замыслов нужно было иметь крупное оружейное производство, поэтому царь своим указом повелел оружейникам: «... жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе». Тульские оружейники составляли в то время особое сословие, с особыми правами и привилегиями. Они имели свой жизненный уклад, специфические взаимоотношения с государством и своеобразную организацию производства, по целому ряду вопросов были тульским властям неподотчетны и неподсудны. Все сословие делилось на несколько «цехов», то есть групп людей одной специальности. В XVII веке таких цехов было четыре: ствольный, замочный, ложевой и палашного дела. Именно тогда в оружейном производстве формировались семьи известных тульских предпринимателей Мосоловых, Баташовых, Ореховых, Лялиных, Гольтяковых, Лугининых и, конечно, знаменитых Демидовых. Можно с уверенностью сказать, что тульские оружейники стояли у истоков отечественной металлургической и металлообрабатывающей промышленности.

Начало длительной войны России со Швецией (1700–1721 гг.), заставило Петра I основательно заняться состоянием тульского оружейного дела. От 15 февраля 1712 года последовал царский указ: «Для лучшего о том оружейном деле способу при той тульской оружейной слободе изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а ножи и палаши точить водою». Этот указ положил начало тульскому оружейному заводу, старейшему в стране. Большую роль сыграло тульское оружие во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Первой мировой войны. Тульские мастера принимали участие и в вооружении легендарного крейсера «Варяг» под командованием туляка адмирала В.Ф. Руднева.

Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска вплотную приблизились к Москве на южных подступах, снова, как и столетия назад, неприступной крепостью на пути врага стала Тула. 45 дней и ночей воины и ополченцы отбивали натиск танковой армады генерала Гудериана. За героическую оборону Тула удостоена звания города-героя.

После Великой Отечественной войны начинается новый этап в истории города. Умножая славу отцов и дедов, мастера-туляки создают охотничье и спортивное оружие, превосходящее лучшие образцы иностранного производства. Великими современниками военного дела стали конструкторы М.Т. Калашников и Н.Ф. Макаров, создавшие многие образцы автоматов, пулеметов, пистолетов, принятых на вооружение армией страны.

Достопримечательности города:

Государственный мемориальный природный заповедник "Музей–усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»"
Ясная Поляна – уголок тульской земли, уникальное явление исторической и культурной жизни России, связанное с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIX-XX веков. Здесь родился, жил и творил Лев Николаевич Толстой.
Центром природно-мемориального комплекса, несомненно, является дом Л.Н. Толстого, в котором писатель прожил около полувека. Уникальность этого дома – в сохранении подлинной обстановки, личных вещей его обитателей.
Музей располагает интереснейшей коллекцией полотен российских мастеров живописи: И.Н.Крамского, И.Е.Репина, В.А.Серова, Л.О.Пастернака; собранием скульптурных работ, фамильных портретов, фотографий, миниатюр. Сохраняя традиции и атмосферу прошлого, Ясная Поляна живет настоящим.
Посетители имеют возможность побродить по прекрасным паркам, насладиться прелестью липовых и березовых аллей, полюбоваться зеркальной гладью прудов, а главное – обрести чувство душевной свободы и полюбить все то, что было дорого Л.Н.Толстому.
Музей организует посещение Кочаковкого некрополя (фамильного кладбища рода Толстых), предлагает вниманию гостей разнообразные выставки, показ видеофильмов, уроки верховой езды.

Дом-музей В.В.Вересаева.
Дом-музей В. Вересаева открылся 15 января 1992 года в особняке, принадлежавшем родителям писателя В. И. и Е. П. Смидовичам. Здесь родился и провел свои детские и юношеские годы будущий писатель В. В. Вересаев (Смидович).
Экспозиция первого в стране музея В. Вересаева посвящена его жизни и творчеству с 1867 по 1945 г.
В основе экспозиции — личные вещи писателя, его произведения, фотографии, портреты. Имеются разделы, посвященные детству и юности писателя. Экспонаты, относящиеся к этой теме, представлены в интерьерах первых залов экспозиции.
Следующие шесть залов посвящены началу литературной деятельности, периоду творческой зрелости и времени наибольшей популярности писателя, а также его последним годам жизни и творчества. В отдельной комнате показана переводческая деятельность В. Вересаева. Особо выделен интерьер Московского рабочего кабинета В. Вересаева с мемориальной обстановкой, личными вещами и библиотекой писателя.
В заключение посетители музея знакомятся с наградами писателя, с посмертными изданиями его произведений и книгами о нем.
При музее открыта литературная гостиная, где проводятся массовые мероприятия, вересаевские чтения, литературные, музыкальные и театральные вечера.

Музей Тульский кремль.
Тульский кремль существует уже без малого пять веков. Возведение кремлевских стен началось в 1507 году. Построенный в начале XVI века (1514-1520), он длительное время представлял надежную защиту от набега кочевников. Кремль имеет 9 башен: Спасская, Одоевская (с воротами), Никитская, Ивановская (с воротами), Тайницкая, На Погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами).
Кремль – это «город в городе». Первая улица Тулы находилась в кремле и называлась – Большой Кремлевской. В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. В конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей.
На территории Кремля находятся два собора: Успенский собор, построенный в 1766 году в стиле барокко, и Богоявленский собор, построенный в 1855-1862 гг. в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года.

Тульский государственный музей оружия
Тульский государственный музей оружия – один из старейших музеев России. Его уникальная коллекция позволяет проследить эволюцию оружия с конца XVI в. до наших дней.
Основу музейного собрания составляют ружья и пистолеты русской армии. Образцы XVIII-XIX вв. изготовлены в основном на Тульском оружейном заводе, тогда как более поздний период в развитии оружия представлен изделиями и других российских заводов.
Коллекция холодного оружия интересна не только российскими палашами, шпагами, саблями и тесаками XVIII-XX вв., но и работами западных и восточных мастеров.
Экспозиция восточного оружия позволяет познакомиться с многообразием клинков, с характерной для Востока отделкой ружей, поражающей обилием золота, серебра, перламутра.
Западноевропейские ружья выдержаны в более строгом стиле. Некоторые из них – изделия известных оружейных фирм Бельгии, Франции, Англии, Германии, Италии. Наличие в экспозиции украшенных ружей работы иностранных мастеров дает возможность сравнить применяемые ими способы художественной отделки оружия с традициями тульской школы. Среди тульского старинного оружия настоящими шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении тульского оружейного завода членами царской семьи.
Украшенное современное оружие не уступает старинным образцам в богатстве и изяществе отделки. Сопоставляя тульские ружья настоящего и прошлого, можно обнаружить преемственность в способах художественного оформления ружей, присущую тулякам.
Тульские оружейники прославились не только как большие художники, но и как талантливые конструкторы. Свидетельством этому служит коллекция охотничьих ружей, каждое из которых - образец высоких эксплуатационных качеств.
Тульское спортивное оружие снискало мировую славу. Любой образец такого оружия в музее – напоминание о победах российских спортсменов. Экспозиция тульского спортивного оружия отражает историю отечественного стрелкового спорта.
Обширная коллекция современного оружия постоянно пополняется новейшими образцами вооружения русской армии.
Особый интерес представляет оружие специального назначения: подводное и бесшумное; а также стрелково-пушечное вооружение самолетов, вертолетов, кораблей и боевых машин пехоты.

Музей «Тульский пряник» .
В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков. 
В экспозиции музея – пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные. Здесь Вы увидите самый маленький – чуть больше полтинника – пряник и гигантский – пудовый, единственный в стране.
Кроме того, туристам предлагается дегустация пряников с ароматным чаем и возможность приобрети свежайшие вкусные сувениры.

Музей "Тульские самовары"
Музей "Тульские самовары" был открыт в 1990 году. Основу экспозиции музея составила коллекция самоваров, собранная в различные годы.
Экспозиция музея, которая состоит из 3-х залов, знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов – самоварного. Первый зал рассказывает о самоварном производстве Тулы в XVIII-XIX вв. Среди уникальных образцов конца XVIII в. – «сбитенник» - предшественник самовара, сосуд для приготовления сбитня – напитка из трав, пряностей, меда; самовар первой тульской мастерской Лисицыных.
Самовары первой половины XIX в. представлены образцами фабрик Сомовых, Маликовых и др.. Для этого времени характерны самовары в форме бочонка, декоративной вазы, кратера.
Со второй половины XIX в. Тула становится крупнейшим поставщиком самоваров. Ни одна всероссийская и международная выставка не обходилась без тульского самовара. Также в экспозиции музея представлены медали, полученные Н.Баташевым на Всемирных выставках в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909).
Второй зал - самоварное производство Тулы второй половины XIX – нач. XX вв. представлено «Товариществом паровой самоварной фабрики наследников В.С.Баташева в Туле» - одной из наиболее крупных известных тульских фабрик. В экспозиции также представлены мемориальные предметы: фотографии членов семьи Баташевых.
Среди наиболее уникальных изделий фабрики – 5 миниатюрных самоваров, подаренных в 1909 г. от Баташевых детям императора Николая II.
Экспозиция третьего зала знакомит с продукцией машиностроительного завода «Штамп» им. Б.Л.Ванникова, единственного завода Тулы, выпускающего самовары. Здесь представлены образцы жаровых, электрических, комбинированных, а также самоваров с художественной росписью, выпущенных в различные годы.