Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > СВАДЬБЫ в разных странах > Города > ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕНЧАНИЕ > Болгария - г. София

Болгария - г. София

Готовых туров с данным отелем нет.  

Никольский храм в Софии является историческим памятником национального значения как для России, так и для Болгарии. Когда в центре Софии 19 февраля 1882 года был заложен огромный Александро-Невский собор, возводившийся как дар России Болгарской Православной Церкви, в русской колонии возникла мысль построить небольшой собственный храм. С этой целью был образован комитет. В 1882 городские власти предоставили под храм участок в 1400 кв. м, примыкавший к российской миссии. Комитет приступил к сбору средств, главным образом среди русских, живших в Болгарии. В числе жертвователей был и Император Николай II.

В конце августа 1907 в Софию на торжества освящения памятника Царю-Освободителю прибыл сын Александра II — вел. кн. Владимир Александрович с семьей. Три дня спустя, 2 сентября, он участвовал в закладке русской церкви, строительство которой началось недалеко от нового памятника и потребовало кредита в 60 тыс. руб. По углам будущего основания строения были установлены четыре мраморных камня, на которых золотыми буквами были выбиты инициалы Великого князя Владимира Александровича, его супруги, сына и князя Бориса, будущего царя Болгарии. В закладке приняли участие митрополит Софийский Парфений, иеромонах Ферапонт, настоятель шипкинского храма, и болгарский князь Фердинанд с наследником престола Борисом. Свое название церковь получила «вследствие того, что она сооружается по воле Августейшего монарха».

Проект храма в московско-ярославском стиле XVI века составил акад. М. Т. Преображенский, автор русских церквей в Вене, Ницце, Флоренции и Бухаресте. Строительную комиссию возглавил российский посланник А. В. Неклюдов. Работами руководил опытный архитектор А. Н. Смирнов, наблюдавший за возведением Александро-Невского собора и храма-памятника на Шипке, подрядчиком был болгарин Иван Наумов.

Весной 1910 года для окончания строительных работ и отделку храма по распоряжению государя было выделено дополнительно 75 тысяч франков, поскольку первоначальная смета составлялась несколько лет назад в расчете на более низкие цены и не включала расходы на внутреннюю отделку. В основном строительство храма было завершено в 1911 году: рядом с царским дворцом можно было видеть «Софии русский уголок» – в окружении березок небольшая церковь, соединенная красивой аллеей со зданием российского посольства, подлинный шедевр «русского стиля» в церковной архитектуре.

Церковь представляет собой прямоугольное здание с изящно оформленным крыльцом русского терема. Над входом расположена майоликовая икона Св. Николая Чудотворца. Церковь венчает 5 позолоченных куполов. Церковные колокола были подарены храму императором Николаем II. Майоликовый иконостас с цветным орнаментом по золотому фону был выполнен в Санкт-Петербурге.

Роспись храма в московском стиле выполнил коллектив художников под руководством проф. В. Т. Перминова из Варшавы (одновременно он работал над росписью колокольни Александро-Невского собора). Роспись сделана темперой в матовых тонах, что придает ей особое настроение. Композицию «Воскресение Христово» исполнил в северном нефе художник Н. Е. Ростовцев, расписавший в Болгарии множество храмов.

Освященный в 1914 г., храм стал настоящим архитектурным шедевром и замечательным образцом древнерусского стиля начала XX вв.

Слева в храме расположена крипта, где стоит мраморный саркофаг с мощами архиепископа Серафима (Соболева), которого православные почитают как Чудотворца. Прочитать дополнительную информацию об архиепископе Серафиме можно  здесь

Готовых туров с данным отелем нет.